Fonctionnement agroécologique et performances des systèmes de culture horticole

Inventer une horticulture écologiquement intensive pour mieux nourrir les populations : une mission d’envergure pour l’unité, dont l’objectif majeur est de produire et de capitaliser des connaissances afin d’évaluer et de concevoir des systèmes de culture horticoles durables. Les enjeux sont de taille : satisfaire la demande mondiale croissante en fruits et légumes, permettre le développement économique et social des paysans du Sud, et dans le même temps assurer la préservation de l’environnement et la limitation des risques pour la santé humaine et les écosystèmes

Désormais, l’horticulture est considérée comme une composante essentielle de la sécurité et de l’équilibre alimentaire et sanitaire mondial. Les systèmes horticoles sont une source importante de revenus et d’emplois pour les populations les plus pauvres en zone tropicale. Dans ce contexte, est-il possible d'assurer une production élevée et durable de produits sains et de qualité dans les systèmes de culture horticoles, tout en réduisant les impacts négatifs liés à une utilisation massive de pesticides ? Nous faisons l'hypothèse que cet objectif peut être atteint grâce à une meilleure connaissance et mise en oeuvre des interactions et régulations biologiques dans les systèmes de culture horticoles. Notre objectif vise à élaborer les principes d’une agroécologie des systèmes horticoles tropicaux, puis à les appliquer pour concevoir des systèmes de culture durables, en partenariat avec les acteurs locaux.